Text
Pengaruh kosentrasi NaOH terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin ceker itik.
Kebutuhan gelatin di Indonesia semakin meningkat sejalan dengan perkembangan dan kemajuan industri, dilain pihak gelatin masih merupakan barang impor. Gelatin merupakan suatu protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen kulit dan tulang hewan. Umumnya gelatin diperoleh dari tulang atau kulit hewan mamalia, seperti sapi dan babi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin ceker itik, serta untuk mengetahui pola hubungan konsentrasi NaOH terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin ceker itik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 perlakuan konsentrasi NaOH (P1 = 3% ; P2 = 5% dan P3= 7%). Penelitian ini menggunakan analisis ragam, uji jarak berganda Duncan dan Uji polinomial orthogonal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi NaOH berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin ceker itik. Konsentrasi NaOH terbaik pada kosentrasi 3% dengan nilai rendemen 4,77%, kadar air 7,20% dan kadar abu 3,48%.
Kata Kunci : Konsentrasi NaOH, Rendemen, Kadar Air, Kadar Abu, Gelatin
No copy data
No other version available