Text
Analisis biaya dan pendapatan usaha peternakan ayam broiler berdasarkan skala usaha (Survei pada Peternakan Mitra CV Danis Food)
Kriteria untuk mengukur keberhasilan dari usaha ayam broiler salah satunya adalah
pendapatan yang nilainya ditentukan oleh selisih antara penjualan hasil produksi
dan biaya untuk input. Input utama usaha ayam broiler adalah biaya pakan dan
DOC, keduanya menghabiskan sebagian besar biaya produksi. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis struktur biaya produksi usaha ayam broiler,
mengetahui tingkat pendapatan Income Over Feed Cost (IOFC) dan Income Over
Feed and Chick Cost (IOFCC), serta mengetahui perbedaan tingkat pendapatan
antar skala usaha yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan metode survei pada
empat peternak mitra sebuah perusahaan di wilayah Kabupaten Bandung. Analisis
pendapatan usaha didasarkan pada perhitungan hasil penjualan dan biaya produksi
selama periode Januari-Desember 2017. Model analisis yang digunakan adalah
analisis biaya dan analisis pendapatan (IOFC dan IOFCC). Perbedaan biaya dan
pendapatan antar skala diuji dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian
menunjukan, bahwa : struktur biaya usaha ayam broiler pada pola makloon terdiri
dari biaya variabel 97,97 persen dan biaya tetap 2,03 persen. Rata-rata pendapatan
IOFC sebesar Rp 2.873/kg dan rata-rata pendapatan IOFCC sebesar Rp –1.401/kg.
Pendapatan IOFC dan IOFCC antar skala usaha secara rill berbeda, namun secara
statistik tidak berbeda nyata.
Kata Kunci : Biaya, Pendapatan Kotor, IOFC, IOFCC
No copy data
No other version available