Text
Analisis produktivitas dan efisiensi tenaga kerja peternakan ayam broiler ( kasus pada plasma CV Danis Food Bandung).
Penelitian dilaksanakan pada empat peternakan ayam broiler pola makloon di Cicalengka, Majalaya, Cihideung, dan Ciwidey pada bulan Maret 2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besaran produktivitas tenaga kerja dan tingkat efisiensi penggunaan tenaga kerja peternak plasma pada sistem kemitraan pola makloon ayam broiler. Metode Penelitian yang digunakan adalah survei, dan sampel dipilih dengan teknik two stage cluster random sampling. Model analisis yang digunakan adalah analisis produktifitas dan Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : (a) nilai produktifitas tenaga kerja secara teknis adalah 9,552 IP/HKP, dan (b) tingkat efisiensi tenaga kerja berada pada kategori sedang dengan nilai efisiensi 0,854_±_0,084.
Kata kunci: Produktivitas, Efisiensi, Ayam Broiler, Makloon
No copy data
No other version available