Text
Pengaruh berbagai konsentrasi asam asetat terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu pada gelatin ceker itik.
Ceker itik adalah bagian tubuh itik yang kurang diminati, tetapi memiliki kandungan kolagen yang tinggi sehingga perlu diberikan teknologi lanjutan agar memiliki nilai tambah. Kolagen diekstraksi menghasilkan gelatin. Asam asetat merupakan asam organik yang dapat digunakan untuk mengekstrak kolagen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam asetat pada gelatin ceker itik terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu. Penelitian dilakuan pada bulan April 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan konsentrasi asam asetat (6%,7% dan 8%) dan 6 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji sidik ragam, untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Tukey kemudian dilanjutkan dengan Polinomial Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi asam asetat berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available