Text
Pengaruh penambahan sari buah mengkudu dalam air minum terhadap performa ayam sentul awal produksi.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah mengkudu dalam air minum serta mendapatkan tingkat penambahan sari buah mengkudu dalam air minum yang menghasilkan performa terbaik pada ayam sentul awal produksi. Penelitian telah dilaksanakan di Test farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Kabupaten Sumedang dari tanggal 5 Maret-5 Mei 2018. Penelitian menggunakan metode eksperiment. Perlakuan terdiri dari air minum tanpa penambahan sari buah mengkudu (P0), dan air minum yang ditambahkan sari buah mengkudu 1 ml (P1), 2 ml (P2), 3 ml (P3), dan 4 ml (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari satu ekor ayam sentul sehingga total ayam sentul yang digunakan selama penelitian sebanyak 20 ekor. Peubah yang diamati meliputi konsumsi air minum,konsumsi ransum, produksi telur, dan konversi ransum. Data dianalisis statistik dengan analisis varian Rancangan Acak Lengkap. Perbedaan antar perlakuan diketahui dengan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah mengkudu dalam air minum tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum, namun berpengaruh terhadap konsumsi air minum, produksi telur dan konversi ransum. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan sari buah mengkudu sebanyak 2 ml (P2) dalam air minum menghasilkan performa terbaik terhadap ayam sentul awal produksi.
Kata Kunci : Performa, Sari Buah Mengkudu, Ayam Sentul.
No copy data
No other version available