Text
Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (garciani mangostana L.) dalam ransum terhadap performa produksi ayam sentul fase layer.
Penelitian mengenai pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis dalam ransum terhadap performa produksi ayam sentul fase layer telah dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 2018 sampai dengan 5 Mei 2018 di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis terhadap konsumsi ransum, Hen Day Production (HDP) dan konversi ransum ayam sentul pada fase layer serta untuk mengetahui tingkat penambahan ekstrak kulit manggis dalam ransum yang dapat menghasilkan performa terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari ransum tanpa penambahan ekstrak kulit manggis (P0), dengan penambahan ekstrak kulit manggis 67ml/kg ransum (P1), 100 ml/kg ransum (P2), 133 ml/kg ransum (P3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali ulangan dengan setiap ulangan terdiri dari 1 ekor ayam sehingga seluruh ayam yang digunakan sebanyak 20 ekor. Hasil analisis sidik ragam diperoleh bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi ransum. Kesimpulan penambahan ekstrak kulit manggis dalam ransum sebanyak 100 ml/kg ransum memberikan pengaruh terhadap hen day production dan konversi ransum namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum ayam sentul.
Kata kunci: Ekstrak Kulit Manggis, Performa produksi, Ayam sentul
No copy data
No other version available