Text
Pengaruh penambahan wortel (Daucus carota .L.) dalam adonan naget kelinci terhadap sifat fisik dan akseptabilitas.
Wortel (Daucus Carota L.) memiliki peranan penting sebagai bahan tambahan dalam pembuatan naget kelinci sebagai sumber serat tetapi akan mempengaruhi akseptabilitas produk yang dihasilkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat wortel dalam adonan naget kelinci yang menghasilkan sifat fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) terbaik dan akseptabilitas (warna, aroma, rasa, keempukaan, dan total penerimaan) paling disukai. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (menggunakan wortel sebanyak 5%, 10%, dan 15%) dan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan untuk mengetahui pola kecenderungan digunakan Uji Polinomial Orthogonal sedangkan untuk akseptabilitas menggunakan Uji Kruskal Wallis dan untuk mengukur antar perlakuan dilanjut menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi wortel 15% dalam adonan naget kelinci memberikan sifat fisik (daya ikat air) terbaik dan akseptabilitas konsentrasi wortel 10% dan 15% (aroma dan total penerimaan) disukai panelis. Daya ikat air mengikuti pola persamaan Y= 0.2369X + 53.81 dengan R2 = 0.7882.
Kata Kunci : wortel, kelinci, daya ikat air, susut masak, keempukan dan akseptabilitas
No copy data
No other version available