Text
Pengaruh pemberian ilase campuran rumput gajah dan indigofera sp. terhadap kecernaan bahan kering protein kasar dan lemak kasar pada domba garut jantan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio terbaik Rumput Gajah dan Indigofera sp. dalam bentuk silase yang menghasilkan kecernaan tertinggi bahan kering, protein kasar, dan lemak kasar pada Domba Garut jantan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan lima kali pengulangan. Ransum terdiri dari 5 macam rasio silase campuran Rumput Gajah dan Indigofera sp. yaitu T1 (100% dan 0%), T2 (90% dan 10%), T3 (80% dan 20%), T4 (70% dan 30%), dan T5 (60% dan 40%) serta ditambah konsentrat dalam jumlah yang sama pada setiap perlakuan. Data hasil penelitian diolah menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian silase campuran Rumput Gajah dan Indigofera sp. memberikan pengaruh terhadap kecernaan protein kasar (KCPK), namun tidak memberikan pengaruh pada kecernaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan lemak kasar (KCLK) pada Domba Garut jantan. Silase campuran Rumput Gajah 70% dan Indigofera sp. 30% menghasikan nilai kecernaan protein kasar tertinggi.
Kata Kunci: Rumput Gajah, Indigofera sp., Domba Garut jantan, KCBK, KCPK, KCLK
No copy data
No other version available