Text
Pengaruh penambahan sari mengkudu pada air minum terhadap performa Ayam Sentul Kulawu periode pertumbuhan.
Penelitian mengenai pengaruh penambahan sari mengkudu pada air minum terhadap
performa ayam sentul kulawu priode pertumbuhantelah dilaksanakan pada tanggal 7
September sampai dengan 30 November 2017 di Test Farm Fakultas Peternakan,
Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian air minum yang mengandung sari buah mengkudu terhadap performa ayam
sentul kulawu, serta untuk mengetahui tingkat penambahan sari buah mengkudu dalam
air minum yang dapat menghasilkan performa ayam sentul kulawu terbaik. Penelitian
menggunakan metode eksperimen. Perlakuan tediri dari air minum tanpa ditambahkan
sari buah mengkudu (P0), dan air minum yang ditambahkan sari buah mengkudu 1 ml
(P1), 2 ml (P2), 3 ml (P3) dan 4 ml (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat
kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam sentul sehingga total ayam sentul yang
digunakan selama penelitian sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi
konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi
ransum. Data dianalisis statistik dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap.
Setiap data dengan perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji lanjut menggunakan
Duncan new Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
sari buah mengkudu 2 ml/liter dalam air minum memberikan pengaruh terbaik
terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum, tetapi tidak memberikan
pengaruh terhadap konsumsi air minum dan konsumsi ransum.
Kata kunci: Performa, Ayam sentul kulawu, Sari buah mengkudu, Air minum
No copy data
No other version available