Text
Bentuk, Warna Kerabang dan Rongga Udara Telur Ayam Pelung di Kabupaten Bandung dan Garut
Penelitian mengenai kualitas telur Ayam Pelung telah dilaksanakan di Kabupaten Bandung dan Garut dari bulan Maret sampai April 2018. Maksud dan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bentuk, warna kerabang, dan rongga udara telur Ayam Pelung di Kabupaten Bandung dan Garut. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis kuantitatif dan kualitatif menggunakan objek penelitian 30 butir telur Ayam Pelung dari masing-masing kabupaten. Peubah yang diamati yaitu bentuk, warna kerabang dan rongga udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur di kabupaten Bandung memiliki rata-rata indeks bentuk telur 75,78 dan rongga udara memiliki Grade AA dengan warna kerabang didominasi coklat gelap, sedangkan di kabupaten Garut memiliki rata-rata indeks bentuk telur 75,24 dan rongga udara memiliki Grade AA dengan warna kerabang didominasi putih kecoklatan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bentuk, warna kerabang dan rongga udara telur Ayam Pelung di kabupaten Bandung dan Garut tergolong baik.
Kata kunci : Ayam Pelung, bentuk, rongga udara, warna kerabang
No copy data
No other version available