Text
Kualitas Interior Telur Tetas Puyuh Padjadjaran Warna Bulu Hitam, Coklat dan Hasil Silangan di Pusat Pembibitan Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
Penelitian berjudul “Kualitas Interior Telur Tetas Puyuh Padjadjaran Warna Bulu Hitam, Coklat dan Hasil Silangan di Pusat Pembibitan Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran” telah dilaksanakan pada Januari 2018. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas interior telur tetas yang meliputi indeks yolk, indeks albumen, dan haugh unit puyuh Padjadjaran warna bulu hitam, coklat, dan hasil silangan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pengambilan sampel dilakukan dengan sample random sampling. Telur puyuh yang diamati adalah telur puyuh Padjadjaran warna bulu hitam, coklat, dan hasil silangan dengan masing-masing galur sebanyak 200 butir. Hasil penelitian menunjukkan indeks albumen telur Puyuh Padjadjaran warna bulu hitam adalah 0,132 ± 0,042, warna bulu coklat adalah 0,122 ± 0,028, dan Puyuh Padjadjaran hasil silangan sebesar 0,119 ± 0,023. Indeks yolk telur Puyuh Padjadjaran warna bulu hitam adalah 0,500 ± 0,082, warna bulu coklat adalah 0,476 ± 0,051, dan Puyuh Padjadjaran hasil silangan sebesar 0,459 ± 0,066. Haugh Unit telur Puyuh Padjadjaran warna bulu hitam adalah 92,655 ± 6,663, warna bulu coklat adalah 91,163 ± 4,494, dan Puyuh Padjadjaran hasil silangan sebesar 90,109 ± 4,494. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas interior telur puyuh Padjadjaran warna bulu hitam, coklat, dan hasil silangan memiliki kualitas yang baik untuk dijadikan telur tetas.
Kata kunci : puyuh Padjadjaran, indeks albumen, indeks yolk, haugh unit
No copy data
No other version available