Text
Pengaruh Pemberian Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata) dan Tepung Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Ransum terhadap Edible dan InendibleItik Rambon Jantan
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas dan tepung buah mengkudu dalam ransum, serta untuk mendapatkan tingkat pemberiannya yang menghasilkan edible dan inedible itik Rambon jantan yang optimal, telah dilaksanakan pada bulan Desember 2017 - Januari 2018 di Garut, Jawa Barat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Perlakuan terdiri dari ransum yang mengandung tepung keong (TKM) dan tepung mengkudu (TBM) yang berbeda nyata yaitu R1 (5% TKM + 0,45% TBM); R2 (5% TKM + 0,60% TBM); R3 (10% TKM + 0,45% TBM); dan R4 (10% TKM + 0,60% TBM). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali terdiri dari 5 ekor itik Rambon sehingga total itik Rambon yang digunakan sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot edible dan bobot inedible itik Rambon jantan. Data dianalisis dengan analisis varian dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian tepung keong mas dan tepung buah mengkudu dalam ransum pada tingkat 5% dan 0,60% menghasilkan bagian edible yang tinggi pada itik Rambon jantan.
Kata kunci: Itik Rambon, tepung Keong mas, tepung buah mengkudu, edible, inedible
No copy data
No other version available