Text
Karakteristik Hasil Tetas Telur Itik Rambon pada Lama Pemuasaan Air Minum yang Berbeda
Karakteristik hasil tetas adalah sifat khas atau kualitas dari hasil penetasan. Karakteristik hasil tetas merupakan salah satu metode dalam mengevaluasi hasil suatu penetasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hasil tetas telur itik Rambon pada lama pemuasaan air minum yang berbeda berdasarkan persentase daya tetas dan salable duckling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai Januari 2018 di Local Ducks Breeding and Production Station, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian ini dianalisis secara dekriptif kuantitatif. Telur yang ditetaskan berasal dari 80 ekor itik Rambon fase layer akhir dengan umur 17 bulan hasil perkawinan 40 ekor itik betina dengan 8 ekor itik jantan, untuk masing-masing lama pemuasaan 15 jam/hari dan 21 jam/hari. Pengumpulan telur dilakukan selama 32 hari, telur yang didapat pada lama pemuasaan air minum 15 jam/hari dan 21 jam/hari yaitu 79 butir dan 56 butir telur tetas. Hasil penelitian menunjukkan persentase daya tetas telur itik Rambon pada lama pemuasaan 15 jam/hari dan 21 jam/hari rataannya adalah 33, 65% dan 6,25%, rataan skor Tona 94,44 dan 94,66; dan prosentase salable duckling masing-masing adalah 83,33% dan 100%.
Kata kunci : air minum, itik, karakteristik, pembatasan.
No copy data
No other version available