Text
Kualitas Eksterior Telur Tetas Puyuh Padjadjaran Warna Bulu Coklat, Hitam, dan Hasil Silangan di Pusat Pembibitan Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
Penelitian mengenai “Kualitas Eksterior Telur Tetas Puyuh Padjadjaran Warna Bulu Coklat, Hitam, dan Hasil Silangan di Pusat Pembibitan Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran” telah dilaksanakan pada bulan Januari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas eksterior telur puyuh Padjadjaran warna bulu coklat, hitam dan hasil silangannya yang dikembangkan di Pusat Pembibitan Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode deskriptif, pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling pada telur yang berasal dari induk puyuh umur 17 minggu dengan populasi 3000 ekor dan produktivitas sebesar 70-85 persen. Sampel telur sebanyak 200 butir dari masing-masing galur diamati bobot, shape index, specific gravity, serta hatching egg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot telur puyuh Padjadjaran warna bulu coklat 11,20 ± 0,90 gram, hitam 11,07± 0,96 gram, dan hasil persilangannya 11,16 ± 0,84 gram. Rataan shape index warna bulu coklat 78,51 ± 3,38, hitam 79,13 ± 3,16, dan hasil persilangannya 80,12 ± 3,51. Rataan specific gravity pada semua galur sebesar 1,065. Hatching egg warna bulu coklat 88 persen, hitam 87,5 persen, dan hasil persilangannya 92,5 persen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik telur tetas puyuh silangan memiliki kualitas yang baik sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut untuk menghasilkan bibit.
Kata Kunci: kualitas eksterior, telur tetas, puyuh Padjadjaran
No copy data
No other version available