Text
Kadar Kolesterol dan Trigliserida Darah Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Berbasis Susu Sapi dan Susu Kedelai Fermentasi
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian probiotik berbasis susu sapi dan susu kedelai fermentasi terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2018. Pengujian sampel darah di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pengaruh perlakuan menggunakan analisis Sidik Ragam dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan terdiri dari lima macam dengan empat ulangan, yaitu P0= tanpa pemberian probiotik, P1= 100 % susu sapi fermentasi, P2= 50% susu sapi fermentasi + 50% susu kedelai, P3 =75% susu sapi fermentasi + 25% susu kedelai fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berpengaruh nyata (P0,05) terhadap penurunan kadar kolesterol darah. Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian 100 % susu sapi fermentasi dan 75% susu sapi fermentasi + 25% susu kedelai fermentasi dapat menurunkan kadar trigliserida darah, tetapi tidak menurunkan kadar kolesterol darah ayam broiler.
Kata kunci : susu fermentasi, kolesterol darah, trigliserida darah, ayam broiler, probiotik
No copy data
No other version available