Text
Respon Broiler Atas Substitusi Dedak Padi Oleh tepung Kulit Kecambah Kacang Hjau terhadap Bobot Akhir, Peresetase Karkas dan Presentase Lemak Abdominal
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung kulit kecambah kacang hijau dalam ransum broiler sebagai bahan pakan pengganti dedak padi terhadap respon broiler diukur melalui bobot akhir, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Percobaan ini dilaksanakan di Kandang Cipacing, Jatinangor pada bulan Juni sampai dengan Juli 2017. Percobaan ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 100 ekor broiler terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga di dapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri atas 5 ekor ayam. Perlakuan tersebut diantaranya R0 = perlakuan kontrol, R1 = pemberian limbah tauge 2,5%, R2 = pemberian limbah tauge 5%, R3 = pemberian limbah tauge 7,5%, dan R4 = pemberian limbah tauge 10%. Data hasil pengamatan dianalisis statistik ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi dedak padi oleh kacang hijau sampai 10% tidak berpengaruh nyata terhadap bobot akhir, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa tepung kulit kecambah kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti dedak padi dalam ransum sampai taraf 10%.
Kata kunci : Broiler, kulit kecambah kacang hijau, dedak padi.
No copy data
No other version available