Text
Kualitas Interior Telur Tetas Itik Pajajaran di Kelompok Peternak Itik Family Batujajar Bandung Barat
Penelitian mengenai Kualitas Interior Telur Tetas Itik Pajajaran di Kelompok Peternak Itik Family, Batujajar, Bandung Barat telah dilaksanakan pada bulan Desember 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas interior telur tetas itik Pajajaran yang meliputi warna yolk, indeks yolk, indeks albumen, dan nilai haugh unit. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode deskriptif. Pengambilan data sekunder dilakukan melalui wawancara dengan pengelola/anggota kelompok ternak dan data primer didapatkan melalui pengujian sampel telur berjumlah 60 butir yang didapat dalam dua hari pengumpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur tetas itik Pajajaran yang berasal dari itik betina umur 9 bulan, 13 bulan, dan 18 bulan memiliki kualitas yang baik sebagai telur tetas berdasarkan pengujian dari 4 variabel yang diamati, yaitu warna yolk, indeks yolk, indeks albumen, dan haugh unit.
Kata kunci : Itik Pajajaran, telur tetas, kualitas interior
No copy data
No other version available