Text
Pengaruh Imbangan Susu Skim dan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Sosis Ayam
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap sifat fisik (susut masak, daya ikat air, dan keempukan) terbaik dan organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa dan total penerimaan) sosis ayam paling disukai. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, pada tanggal 20 Oktober sampai dengan 25 Oktober 2017. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan yaitu 40%:60% (P1), 50%:50% (P2) dan 60%:40% (P3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak enam kali. Analisis varian digunakan untuk menentukan pengaruh imbangan susu skim dan jamur tiram putih terhadap sifat fisik dan organoleptik sosis ayam, sedangkan perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Wilayah Berganda Duncan. Organoleptik di uji dengan uji Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh imbangan susu skim dan jamur tiram putih dengan konsentrasi 50% : 50% menghasilkan sifat fisik terbaik (susut masak 8,98% , daya ikat air 62,48% dan keempukan 59,50 mm/g/10) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur) paling disukai.
Kata Kunci : Jamur Tiram Putih, Sifat Fisik, Organoleptik
No copy data
No other version available