Text
Nilai Kualitatif dan Presentase Saleable Day Old Chick (DOC) Ayam Lokal Berdasarkan Pola Pengantur Temperatur Mesin Tetas
Penetasan merupakan proses perkembangan embrio didalam telur sampai menetas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kualitatif dan persentase saleable day old chick (DOC) berdasarkan pola pengaturan temperatur mesin tetas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan November 2017 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Sumedang. Penelitian dilakukan secara deskriftif dengan 4 perlakuan temperatur dengan menggunakan 200 butir telur ayam lokal dengan rataan bobot telur 35-45 gram. Perlakuan terdiri dari T1 37,8oC (hari 1-10), 37,8oC (hari 11-18) dan 37,3oC (hari 19-21); T2 37,8oC (hari 1-10) 37,3oC (hari 11-18) dan 36,8oC (hari 19-21); T3 37,5 oC (hari 1-10) 37,5 oC (hari 11-18) dan 37,0oC (hari 19-21); T4 37,5 oC (hari 1-10) 37,0oC (hari 11-18) dan 36,5 oC (hari 19-21) dengan kelembaban pada fase setter (hari 1-10) 55%, (hari 11-18) 60% dan fase hatchery (hari 19-21) 70%. Peubah yang diamati adalah nilai kualitatif dan persentase saleable DOC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu inkubasi untuk menetaskan anak ayam lokal dengan nilai kualitatif dan saleable DOC tertinggi pada pola pengaturan suhu hari 1-18 adalah 37,5 oC dan diturunkan 0,5 oC pada hari 19-21 menjadi 37,0 oC dengan nilai pasgar score sebesar 339 dan saleable DOC 74%.
Kata Kunci : Temperatur, ayam lokal , nilai kualitatif , saleable DOC, incubators
No copy data
No other version available