Text
Pengaruh Pemberian Probiotik dalam Ransum terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, dan Income Over Feed Cost pada Itik Pajajaran
Penelitian tentang Bobot Potong, Bobot Karkas, dan Income Over Feed Cost Itik Pajajaran pada berbagai dosis probiotik dalam ransum telah dilaksanakan di Desa Cicalengka, Kampung Babakan Garduh, Kecamatan Cicalengka pada bulan Januari sampai April 2017. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 4 perlakuan pemberian dosis probiotik dalam ransum (0 ml/kg, 1 ml/kg, 2 ml/kg dan 3 ml/kg) yang diulang 5 kali. Kandang yang digunakan terdiri atas 20 pen, masing-masing diisi 4 ekor sehingga seluruh itik berjumlah 80 ekor. Rata-rata bobot DOD itik Pajajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah 38,58±2,09 gram dengan koefisien variasi 5,29%. Variabel yang diukur terdiri atas bobot potong, bobot karkas, dan Income Over Feed Cost. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Heryaki pada itik Pajajaran dengan dosis 2 ml/kg ransum memberikan bobot potong, bobot karkas, dan IOFC yang optimum.
Kata Kunci : Itik Pajajaran, probiotik, bobot potong, bobot karkas, Income Over Feed Cost
No copy data
No other version available