Text
Kecernaan Bahan Kering dan Protein pada Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Berbasis Susu Sapi dan Susu Kedelai Fermentasi
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik berbasis susu sapi dan susu kedelai fermentasi terhadap kecernaan bahan kering dan protein pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2017 hingga Januari 2018 di Tanjungsari, Sumedang. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari pemberian ransum basal (P0), ransum basal + susu sapi fermentasi (P1), ransum basal + 50% susu sapi fermentasi + 50% susu kedelai fermentasi (P2) dan ransum basal + 75% susu sapi fermentasi + 25% susu kedelai fermentasi (P3). Setiap perlakuan diberikan sebanyak 2% dari bobot badan setiap harinya dengan cara di cekokkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berbasis susu sapi fermentasi secara nyata (P
No copy data
No other version available