Text
Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Sukun (Artocapus communis) terhadap Kualitas Kimia (Karbohidrat, Protein, dan Lemak) Sosis Kelinci
Tepung sukun mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan sosis kelinci. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah sukun terhadap kualitas kimia (karbohidrat, protein, dan lemak) pada sosis kelinci. Penelitian dilakukan secara eksperiment menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan yaitu dengan penambahan tepung buah sukun 10%, 15%, dan 20% yang masing-masing diulang sebanyak 6 kali pengulangan. Variabel yang diukur yaitu kadar karbohidrat, kadar protein, dan kadar lemak pada sosis kelinci. Penggunaan tepung buah sukun berpengaruh terhadap kadar karbohidrat dan protein sosis kelinci, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar lemak. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung sukun sebanyak 10% menghasilkan komposisi kimia sosis kelinci dengan karbohidrat 2,86%, protein 13,90% dan lemak 1,19% yang sesuai Standar Nasional Indonesia.
Kata kunci : tepung buah sukun, karbohidrat, protein, lemak, dan sosis kelinci
No copy data
No other version available