Text
Pengaruh Penambahan Tepung Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia Jack) Sebagai Feed Additive dalam Ransum terhadap Bobot Akhir, Karkas dan Talung Ayam Kampung Super
Penelitian mengenai pengaruh penambahan tepung pasak bumi sebagai feed
additive dalam ransum terhadap bobot akhir, karkas dan tulang Ayam Kampung
Super telah dilaksanakan pada bulan Juli-September 2017 di Test Farm Fakultas
Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan tepung pasak bumi dalam ransum terhadap bobot akhir,
karkas dan tulang Ayam Kampung Super, serta untuk mengetahui tingkat
penambahan tepung pasak bumi dalam ransum yang dapat menghasilkan bobot
akhir, karkas dan tulang yang tertinggi. Penelitian dilakukan secara eksperimen
menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari ransum tanpa
ditambahkan tepung pasak bumi (R0) dan ransum yang ditambahkan tepung pasak
bumi 0,025% (R1), 0,050% (R2), 0,075% (R3), dan 0,10% (R4). Setiap perlakuan
diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor Ayam Kampung
Super sehingga total Ayam Kampung Super yang digunakan sebanyak 100 ekor.
Peubah yang diamati meliputi bobot akhir, karkas dan tulang. Data dianalisis
dengan analisis varian dan perbedaan antar perlakuan menggunakan Duncan new
Multiple Range Test. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan tepung pasak
bumi sebesar 0,05% dalam ransum menghasilkan bobot akhir, karkas dan tulang
yang tertinggi.
Kata kunci: Bobot akhir, karkas tulang, Ayam Kampung Super, Pasak Bumi
No copy data
No other version available