Text
Pengaruh Penggunaan Limbah Tauge Sebagai Pengganti Dedak Pai dalam Ransum terhadap Bobot Edible dan Inedible pada Broiler
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Limbah Tauge Sebagai Pengganti Dedak Padi Dalam Ransum Terhadap Bobot Edible Dan Inedible Pada Broiler. Penelitian dilakukan di kandang ayam broiler di Daerah Cipacing Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang Jawa Barat pada bulan Juli - Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima jenis perlakuan (R0 = 0%, R1 = 2,5%, R2 = 5%, R3 = 7,5%, dan R4 = 10% tingkat pemberian limbah tauge dalam ransum) dengan empat ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Broiler sehingga total ayam broiler yang digunaan selama penelitian sebanya 100 ekor. Peubah yang diamati adalah bobot edible dan inedible ayam broiler. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa pada penggunaan limbah tauge sebagai pengganti dedak padi dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap bobot edible dan inedible ayam broiler.
Kata Kunci : Limbah Tauge, Edible, Inedible
No copy data
No other version available