Text
Sifat Fisik Biji Kangkung dan Pemanfaatannya sebagai Pakan Domba Garut
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisik biji kangkung selama penyimpanan dan pemanfaatannya sebagai pakan domba garut. Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap I Pengujian pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik biji kangkung, dilakukan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Uji Duncan. Dua puluh lima karung yang berisi biji kangkung afkir sebanyak 20 kg dialokasikan ke dalam 5 perlakuan dengan lama penyimpanan yaitu 0, 1, 2, 3, dan 4 minggu, kemudian masing-masing diukur sifat fisiknya. Tahap II pengujian secara Invivo dan uji kecernaan. Dua puluh dua domba umur 6-8 bulan dengan berat badan 16,26 ± 1,39 kg dibagi ke dalam empat macam perlakuan ransum yang mengandung 0%, 10%, 20%, dan 30% biji kangkung. Domba tersebut dipelihara selama 10 minggu untuk diukur performa dan kecernaan ransum. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dan data yang terkumpul dilakukan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama penyimpanan nyata (P
No copy data
No other version available