Text
Pengaruh Imbangan Protein dan TDN terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pada Ransum Domba Garut Betina Umur 12 - 13 Bulan
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai imbangan protein dan Total Digestible Nutrient (TDN) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ransum Domba Garut betina umur 12-13 bulan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan dan masing-masing diberikan lima ulangan. Perlakuan berupa imbangan protein (%) dan TDN (%) yang berbeda, yaitu: R1 (11:60); R2 (11:70); R3 (13:60) dan R4 (13:70). Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan mempengaruhi kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Kecernaan bahan kering tertinggi (76,68%) dan bahan organik tertinggi (85,92%) dihasilkan oleh perlakuan R4. Kesimpulan menunjukkan bahwa imbangan protein 13% dan TDN 70% merupakan imbangan terbaik untuk ransum Domba Garut betina umur 12-13 bulan.
Kata kunci: protein, TDN, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, Domba Garut betina.
No copy data
No other version available