Text
Pengaruh Konsentrasi Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn) Terhadap Jumlah Bakteri dan Akseptabilitas Telur Pindang
Daun jambu biji (Psidium Guajava Linn.) dalam proses pembuatan telur pindang mengandung zat aktif yang bertindak sebagai antimikroba serta menyebabkan perubahan akseptabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi daun jambu biji pada pembuatan telur pindang dan menentukan perlakuan yang terbaik berdasarkan jumlah bakteri dan akseptabilitas yang meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan total penerimaan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi daun jambu biji yaitu 5%, 10%, 15% dan 20% yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daun jambu biji pada pembuatan telur pindang dari konsentrasi 5% hingga konsentrasi 20% berpengaruh sama terhadap jumlah bakteri telur pindang. Perlakuan konsentrasi daun jambu biji sebesar 15% menunjukkan akseptabilitas telur pindang yang paling disukai secara organoleptik.
Kata kunci : daun jambu biji, jumlah bakteri, akseptabilitas, telur pindang
No copy data
No other version available