Text
Pengaruh Penggunaan Momosa pada Proses Tanning terhadap Kualitas Fisik Kulit Domba Bahan Jaket
Mimosa merupakan salah satu bahan penyamak nabati yang digunakan dalam industri penyamakan kulit. Bahan penyamak mimosa merupakan salah satu bahan penyamak nabati yang ramah lingkungan. Penyamakan menggunakan mimosa dapat mengurangi limbah dari proses penyamakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan mimosa pada proses Tanning terhadap kualitas fisik (kekuatan tarik, kemuluran, dan kekuatan sobek) kulit domba bahan jaket. Penelitian dilakukan mulai tanggal 16 Mei – 3 Juni 2016 di PT. Elco Leather Industry Garut pada proses penyamakan, dilanjutkan pengujian fisik pada bulan Juni - Agustus 2016 di Laboratorium Penyamakan Kulit, Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP) Yogyakarta. Penelitian dilakukan terhadap 20 lembar kulit domba Garut jantan umur 1,5-2 tahun. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan konsentrasi mimosa (10%; 15%; 20%; 25%; 30%) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diukur meliputi kekuatan tarik, kemuluran, dan kekuatan sobek. Hasil penelitian Dapat disimpulkan bahwa sifat fisik kulit domba bahan jaket terbaik menggunakan konsentrasi 25% mimosa.
Kata kunci : Tanning, Mimosa, Kualitas fisik
No copy data
No other version available