Text
Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Dalam Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Kadar Polifenol, Kolesterol dan Akseptabilitas Daging Domba Asap
Asap cair tempurung kelapa mengandung senyawa antioksidan berupa
polifenol yang dapat menghambat oksidasi kolesterol, oleh karena itu tujuan
penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh konsentrasi dan lama perendaman
daging domba dalam asap cair tempurung kelapa terhadap kadar polifenol,
kolesterol dan akseptabilitas (warna, aroma, rasa dan total penerimaan) daging
domba asap, serta menentukan konsentrasi dan lama perendaman daging domba
dalam asap cair tempurung kelapa yang dapat menghasilkan daging dengan kadar
polifenol terbaik, kolesterol terendah dan akseptabilitas paling disukai. Penelitian
dilakukan secara eksperimen di laboratorium menggunakan Desain Faktorial Pola
Tersarang dengan lama perendaman 15 menit dan 30 menit tersarang pada
konsentrasi 0%, 3% dan 6%, variabel yang diukur kadar polifenol, kolesterol dan
akseptabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging domba yang direndam
dalam konsentrasi asap cair tempurung kelapa 6% selama 30 menit menghasilkan
kadar polifenol tertinggi (10,90 mg GAE/100 g), kadar kolesterol terendah (5,68
mg/100 g) dan akseptabilitas disukai panelis.
Kata kunci : asap cair tempurung kelapa, daging domba, polifenol, kolesterol,
akseptabilita
No copy data
No other version available