Text
Pengaruh Penambahan Tingkat Molases terhadap Kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan molases terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase jerami ubi jalar serta presentase penambahan molases yang menghasilkan kandungan bahan kering dan bahan organik silase jerami ubi jalar yang optimal. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ensilase jerami ubi jalar dengan penambahan molases 0% (P0), penambahan molases 1% (P1), penambahan molases 2% (P2), penambahan molases 3% (P3), penambahan molases 4% (P4). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Analisis sidik ragam digunakan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan molases terhadap kandungan bahan kering dan bahan oranik silase jerami ubi jalar, sedangkan perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan molases 4% proses ensilase menghasilkan kandungan bahan kering tertinggi (P
No copy data
No other version available