Text
Potensi Isolat Bakteri Asal Feses Kerbau pada fermentasi Batu Bara Sub-Bituminous terhadap Produksi Asam Lemak Terbang dan Biogas
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi isolat bakteri asal feses kerbau pada fermentasi batu bara sub-bituminous terhadap pembentukan asam lemak terbang dan biogas. Penelitian berlangsung dari bulan April 2017 sampai Mei 2017. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan perlakuan 5 tingkat konsentrasi isolat feses kerbau (2%, 4%, 6%, 8% dan 10%) dan tiga ulangan. Peubah yang diamati adalah produksi asam lemak terbang dan volume biogas. Pengamatan jumlah produksi asam lemak terbang dilakukan pada hari ke-2 dan 5, sedangkan pengamatan volume biogas pada hari ke-2, 5, 10, dan 14. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam, uji tukey dan polynomial ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap pembentukan asam lemak terbang, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pembentukan biogas. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tiap tingkat konsentrasi isolat asal feses kerbau pada fermentasi batu bara sub-bituminous berpotensi dalam pembentukan asam lemak terbang dan biogas.
Kata Kunci : Isolat bakteri, sub-bituminous, asam lemak terbang, biogas
No copy data
No other version available