Text
Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam Ransum terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Domba Lokal
Salah satu jenis tanaman obat yang berpotensi dikembangkan sebagai feed
additive untuk meningkatkan kualitas pakan domba adalah kunyit (Curcuma
domestica Val.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam ransum terhadap konsumsi pakan
dan pertambahan bobot badan domba lokal dan mendapatkan konsentrasi
penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) yang optimal dalam
meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan domba lokal.
Penelitian telah dilaksanakan pada Tanggal 31 Mei 2016 sampai 28 Juni 2016 di
Kandang Domba Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini
dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3
perlakuan yang digunakan yaitu tepung kunyit 0,5% (P1), 0,75% (P2), dan 1%
(P3). Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Berdasarkan hasil
analisis statistik, menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit (Curcuma
domestica Val.) dengan dosis 0,5%; 0,75%; 1% tidak berpengaruh terhadap
konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada domba lokal (P < 0,05).
Kata Kunci : Tepung Kunyit, Domba Lokal, Konsumsi Pakan, Pertambahan
Bobot Badan.
No copy data
No other version available