Text
Pengaruh Konsentrasi Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Perendam bebrbagai Bagian Daging Domba terhadap Kadar Kolesterol dan Organoleptik
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan berbagai bagian daging dalam perendaman sari kulit buah naga merah yang memberikan hasil terbaik terhadap kadar kolesterol dan organoleptik daging domba yang disukai. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan faktor 2x2, yaitu faktor kosentrasi 10% dan 15%, faktor bagian daging sirloin dan bagian flank. Masing-masing diulang sebanyak 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan pada bagian sirloin konsentrasi 10% (3,99mg GAE/100g), konsentrasi 15% (3,14mg GAE/100g), serta bagian flank konsentrasi 10% (3,40mg GAE/100g) konsentrasi 15% (3,00mg GAE/100g). namun nilai tersebut tidak berpengaruh nyata (P˃0.05) terhadap penurunan kadar kolesterol dan organoleptik daging domba.
Kata Kunci : Daging Domba, Kulit Buah Naga Merah, Kolesterol, Organoleptik
No copy data
No other version available