Text
Status Haemoglobin & Leukosit Ayam Petelur Fase Produksi Kedua yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Pegagan (Centella asiatica L)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pegagan dalam ransum dan berapa dosis yang berpengaruh terhadap jumlah haemoglobin dan leukosit ayam petelur fase akhir produksi. Ayam petelur yang digunakan adalah strain Lohman Brown sebanyak 100 ekor berumur 20 bulan. Penelitian dilaksanakan pada bulan juni - juli 2017 bertempat di peternakan ayam petelur milik Bapak Iwan Hadiana di Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor, Sumedang. Penelitian menggunakan metode Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat taraf dosis : (1) R0 = Ransum tanpa penambahan tepung daun pegagan, (2) R1 = R0 + 2,5% tepung daun pegagan, (3) R2 = R0 + 5% tepung daun pegagan dan (4) R3 = R0 + 7,5% tepung daun pegagan. Setiap perlakuan diulang lima kali. Data hasil penelitian diuji menggunakan metode uji sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun pegagan memberikan hasil yang berbeda nyata (P>00,5) terhadap jumlah hemoglobin dan tidak berbeda nyata (P
No copy data
No other version available