Text
Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis) dalam Ransum terhadap Kadar HDL dan LDL Darah Domba Padjadjaran Janatan
Penelitian tentang “Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis) dalam Ransum terhadap Kadar HDL dan LDL Darah Domba Padjadjaran Jantan” telah dilaksanakan dari bulan Mei sampai Juni 2017 di Breeding Station Laboratorium Pemuliaan Ternak dan Biometrika, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) dalam ransum terhadap kadar HDL dan LDL darah domba Padjadjaran jantan. Penelititian ini menggunakan 20 ekor domba Padjadjaran jantan umur 24-30 bulan dengan kisaran bobot badan 26-32 kg. Metode yang digunakan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 4 perlakuan (P0=0%, P1=12%, P2=17%, P3=22%) dengan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang nyata dalam meningkatkan kadar HDL dan terdapat pengaruh yang nyata dalam menurunkan kadar LDL darah. Kesimpulan penelitian bahwa penggunaan tepung limbah jeruk manis 17% dalam ransum memberikan kadar HDL dan LDL darah yang optimal.
Kata Kunci: Domba Padjadjaran, limbah jeruk manis, HDL, LDL
No copy data
No other version available