Text
Pengaruh Penambahan Ramput Jagung (Zea may Silk) pada Level Berbeda terhadap Komposisi Kimia (Protein, Lemak, dan Serat Kasar) Sosis Sapi
Asam lemak jenuh banyak sekali ditemukan dalam lemak hewani, termasuk di dalam daging sapi. Konsumsi asam lemak jenuh dalam jumlah banyak dapat meningkatkan kadar kolesterol darah dan risiko penyakit kardiovaskuler sehingga kadar lemak di dalam daging olahan harus dikurangi. Upaya untuk menurunkan kadar lemak dalam daging olahan yaitu dengan melakukan penambahan serat yang diperoleh dari rambut jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menurunkan kadar lemak sekaligus meningkatkan serat di dalam produk daging olahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan penambahan rambut jagung, yaitu 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar protein, lemak, dan serat kasar sosis sapi. Berdasarkan hasil statistika dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penambahan rambut jagung sebesar 10% memberikan komposisi kimia sosis sapi terbaik.
Kata kunci : rambut jagung, sosis sapi, protein, lemak, serat kasar.
No copy data
No other version available