Text
Pengaruh Tingkat Penggunaan Probiotik Heryaki Powder terhadap Nilai pH dan Kandungan Amonia pada Silase Rumput Raja (Pennisetum purpuraider)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Tingkat Penggunaan Probiotik Heryaki
Powder Terhadap Nilai pH dan Kandungan Amonia pada Silase Rumput Raja
(Pennisetum purpuroides) telah dilaksanakan pada bulan Mei 2017, dan analisis
sampel di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak
Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk
mengetahui pengaruh tingkat penggunaan probiotik Heryaki powder dalam proses
pembuatan silase rumput raja terhadap perubahan nilai pH dan kandungan
amonia. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga
perlakuan yaitu P1 = (Rumput raja ditambahkan 0,25% probiotik Heryaki
powder), P2 = (Rumput raja ditambahkan 0,50% probotik Heryaki powder), P3 =
(Rumput raja ditambahkan 0,75% probiotik Heryaki powder) dengan enam kali
pengulangan. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan perbedaan antar
perlakuan diuji dengan uji duncan dan polinomial ortogonal. Hasil penelitian
diperoleh bahwa penambahan probiotik Heryaki powder pada tingkat 0,50%
menghasilkan penurunan pH terendah dan kandungan amonia yang optimal pada
silase rumput raja.
Kata Kunci : silase, rumput raja, probiotik, pH, amonia.
No copy data
No other version available