Text
Pengaruh Imbangan Protein dan TDN terhadap Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar pada Ransum Domba Betina Umur 12-13 Bulan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan protein kasar (PK) dan total digestible nutrient (TDN) terhadap kecernaan serat kasar (SK) dan lemak kasar (LK). Penelitian menggunakan 20 ekor Domba Garut betina dengan rata-rata bobot awal 18,70 kg±3,53. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Jenis perlakuan yang diberikan adalah pemberian ransum domba dengan berbagai imbangan yang berbeda, yaitu P1 = 11% PK : 60% TDN; P2 = 11% PK : 70% TDN; P3 = 13% PK : 60% TDN; dan P4 = 13% PK : 70% TDN. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan PK dan TDN dalam ransum Domba Garut Betina mempengaruhi kecernaan SK dan kecernaan LK. Kecernaan serat kasar tertinggi (75,41%) dan kecernaan LK tertinggi (89,60%) dihasilkan oleh ransum P1. Imbangan protein kasar dan TDN sebesar 11:60% dalam ransum menghasikan kecernaan serat kasar dan lemak kasar terbaik.
Kata Kunci : protein kasar, TDN, Domba Garut, serat kasar, lemak kasar
No copy data
No other version available