Text
Pengaruh Perendaman Karkas Puyuh dengan Berbagai Konsentrasi Sari Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap ph dan Penurunan Jumlah Koliform
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, konsentrasi yang efektif dan respon yang dihasilkan pada perendaman sari daun jambu biji putih (Psidium guajava L.) terhadap pH dan penurunan jumlah koliform karkas puyuh. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan perendaman sari daun jambu biji putih dengan konsentrasi 40%, 60%, dan 80% yang masing-masing diulang sebanyak 6 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman sari daun jambu biji putih pada karkas puyuh hingga konsentrasi 80% mempunyai pengaruh yang relatif sama (P>0,05) terhadap pH dan jumlah koliform. Perendaman dengan berbagai konsentrasi berturut-turut mampu menghasilkan nilai pH hingga 6,36, 6,34 dan 6,31 serta menurunkan bakteri koliform hingga 92,30%, 93,47%, dan 94,56%. Sari daun jambu biji putih memberikan respon linier dengan pola kecenderungan yang menurun pada nilai pH dengan persamaan y = 6,4181-0,0014x (R2=0,9997) tetapi memberikan pola kecenderungan yang tidak beraturan pada jumlah koliform karkas puyuh.
Kata kunci : jambu biji, karkas puyuh, pH, koliform.
No copy data
No other version available