Text
Pengaruh Pemberian Teoung Daun Kemuning (Murraya paniculata (L). Jack) dalam Ransum terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Daun kemuning mengandung zat bioaktif seperti saponin, flavonoid dan tanin yang dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol. Penelitian telah dilaksanakan di Pusat Pembibitan Puyuh dan Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kemuning terhadap kadar lemak dan kolesterol daging puyuh. Sebanyak 80 ekor puyuh berumur 5 sampai 6 minggu dibagi ke dalam 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing 4 ekor per ulangan. Keempat perlakuan P0, P1, P2 dan P3 yang dicobakan masing-masing terdiri dari 0%, 0,5%, 1% dan 1,5% tepung daun kemuning. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Peubah yang diamati adalah kadar lemak dan kolesterol daging puyuh pada bagian dada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kemuning dalam ransum pada kadar 0,5% menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P < 0,05) pada kadar kolesterol, akan tetapi sampai kadar 1,5% menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P > 0,05) pada kadar lemak daging puyuh. Kesimpulan penelitian yaitu penggunaan tepung daun kemuning pada taraf 0,5% menurunkan kadar kolesterol daging puyuh, akan tetapi penggunaan tepung daun kemuning sampai taraf 1,5% tidak dapat menurunkan kadar lemak daging puyuh.
Kata Kunci : tepung daun kemuning, lemak, kolesterol, daging puyuh
No copy data
No other version available