Text
Potensi Isolat Bakteri Rumen Sapi Potong pada Batubara Lignit terhadap Pembentukan Asam Lemak Terbang dan Biogas
Keberhasilan proses pembentukan asam lemak terbang dan biogas dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang berpengaruh adalah perbandingan antara pertumbuhan total bakteri dengan ketersediaan nutrisi pada lingkungan hidup bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri, jumlah asam lemak terbang dan produksi biogas yang optimum dengan menggunakan isolat bakteri isi rumen sapi potong segar dan batubara lignit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental secara ekspolratif dengan penjabaran secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan 5 macam perlakuan ( P1 = 2 ml isolat / 100 ml media, P2 = 4 ml isolat / 100 ml media, P3 = 6 ml isolat / 100 ml media, P4 = 8 ml isolat / 100 ml media dan P5 = 10 ml isolat / 100 ml media) pada tingkat pengenceran 1010 dan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Berdasarkan hasil analisis statistika pada isolat rumen sapi potong pada batu bara lignit berpengaruh nyata terhadap produksi asam lemak terbang dengan hasil yang optimum pada perlakuan P3 (6 ml isolat/ 100 ml media) dan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan total bakteri anaerob dan biogas.
Kata Kunci : Isolat bakteri, pertumbuhan bakteri, asam lemak terbang, produksi biogas, lignit.
No copy data
No other version available