Text
Bobot Potong, Edible dan Inedible Ayam Sentul Barokah Farm Ciamis
Ciamis dilakukan pada tanggal 6 Juli sampai 6 Agustus 2016. Tujuan penelitian
untuk mengetahui dan menetapkan bobot potong dan proporsi bagian edible dan
inedible karkas ayam Sentul yang terbaik di Peternakan Barokah Farm Ciamis
dipelihara selama 75 hari. Ayam Sentul yang digunakan 30 ekor, 15 ekor jantan dan
15 ekor betina yang diambil secara acak. Perolehan data menggunakan metode
pengamatan dan penelitian secara langsung, partisipasi aktif, dan wawancara dengan
pihak Barokah Farm Ciamis. Penelitian yang dilakukan memperoleh hasil yaitu
rataan bobot potong ayam Sentul jantan sebesar 858,00 g + 93,71 dan betina 708,47 g
+ 66,93 serta koefisien variasi 10,92 persen dan 9,45 persen. Presentase bagian edible
sebesar 65,05 persen dan 65,76 persen. Sedangkan presentase bagian inedible sebesar
34,95 persen dan 34,27 persen. Rataan bobot potong ayam Sentul Barokah Farm
cukup baik dan tinggi serta bobot bagian edible terbilang tinggi dibandingkan dengan
bagian inedible.
.
Kata Kunci : Ayam Sentul, bobot potong, edibel inedible.
No copy data
No other version available