Text
Pengaruh Pemberian Susu Sapi, Kedelai Fermentasi dan Kombinansinya terhadap Kadar Kolesterol daging ph Usus Ayam Broiler
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian susu sapi, kedelai fermentasi, dan kombinasinya terhadap kadar kolesterol daging dan pH usus ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanalan pada – desember 2016 hingga – januari 2017 di Desa Cipacing, Jatinangor, Sumedang. Metode yang digunakan, secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan lima macam perlakuan T0 (Ransum basal), T1 (Ransum basal dengan susu sapi), T2 (Ransum basal dengan susu sapi fermentasi), T3 (Ransum basal dengan susu kedelai fermentasi), T4 (Ransum basal dengan susu sapi fermentasi + susu kedelai fermentasi dengan perbandingan 1 : 1) dengan empat kali ulangan setiap unit perlakuan terdapat 5 ekor ternak percobaan, sehingga total broiler yang di gunakan berjumlah 100 ekor pada umur 3-35 hari. Berdasarkan hasil perhitungan analisis statistik, bahwa pemberian susu sapi, kedelai fermentasi dan kombinasinya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kolesterol daging dan pH usus ayam broiler. Tetapi hasil penelitian ini menunjukan total kolesterol daging sebesar T0 = 0,00% (Control), T1 = 2,24% (102,55±3,56), T2 = 5,42% (99,22±3,06), T3 = 2,29% (102,50±3,00), T4 = 8.65% (95,83±17,88) dan nilai pH usus tidak berpengaruh nyata (P>0,05) yaitu pH ileum T0 = (5,99±0,03), T1 = (6,08±0,25), T2 = (6,07±0,13), T3 = (6,10±0,19), T4 = (6,07±0,17), pH kolon T0 = (6.02±0,08), T1 = (5,89±0,24), T2 = (5,97±0,05), T3 = (6,01±0,18), T4 = (5,85±0,02). Kesimpulan penelitian ini bahwa hasil terbaik pemberian kombinasi susu fermentasi dan susu kedelai fermentasi dengan perbandingan 1:1 dan dosis 1,25 % dapat menurunkan kadar kolesterol daging sampai 8,65 % dan pada nilai pH usus ayam broiler memberikan pengaruh yang negatif karena nilai pH usus relatif sama.
Kata kunci : Probiotik, susu fermentasi, susu kedelai fermentasi, broiler, kolesterol
daging, pH usus.
No copy data
No other version available