Text
Pengaruh Penambahan Glutation dan a-Tokoferol terhadap Daya Tahan Hidup dan Membran Plasma Utuh Spermatozoa Domba Lokal
Penelitian tentang pengaruh penambahan glutation dan α-tokoferol terhadap daya tahan hidup dan membran plasma utuh semen cair domba lokal umur dewasa telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 di Laboratorium Reproduksi Ternak dan Inseminasi Buatan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan glutation dan α-tokoferol terhadap daya tahan hidup dan membran plasma utuh semen cair domba lokal umur dewasa dan mengetahui penambahan antioksidan yang menghasilkan kualitas semen domba yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan penambahan antioksidan dan kontrol, diulang sebanyak enam kali. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 = kontrol, P1 = Glutation, P2 = α-tokoferol. Sampel domba digunakan sebanyak satu ekor domba lokal umur dua tahun yang terdapat di Breeding Station Fakultas Peternakan Universtas Padjadjaran yang diambil semennya tiga kali dalam satu minggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, perbedaan antara perlakuan dianalisis dengan uji Duncan. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan glutation dan α-tokoferol berpengaruh terhadap daya tahan hidup dan membran plasma utuh spermatozoa semen cair, penambahan glutation pada suhu penyimpanan 5ºC menghasilkan daya tahan hidup dan membrane plasma utuh yang paling baik.
Kata kunci : domba lokal, semen cair, antioksidan
No copy data
No other version available