Text
Pengaruh Tingkat Energi dan Protein Ransum Terhadap Bobot Badan Akhir, Presentasi Karkas dan Income Over Feed and Chick Cost pada Ayam Kampung Jimmy Farm
Penelitian mengenai pengaruh tingkat energi dan ransum terhadap bobot badan akhir, presentasi karkas dan income over feed and chick cost ayam Kampung Jimmy Farm telah dilaksanakan pada tanggal 1 maret 2017- 31 Maret 2017 di kandang Test Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat energi dan protein yang menghambat bobot badan akhir, presentasi karkas dan income over feed and chick cost ayam Kampung Jimmy Farm . Metode penelitian menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan dengan energi metabolis dan protein berbeda yaitu : R1= 2750 kkal/kg, 15%; R2= 2750 kkal/kg,17%; R3= 2750 kkal/kg, 19%; R4= 2950 kkal/kg, 15%;dan R5= 2950 kkal/kg, 17%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Kampung Jimmy Farm sehingga total ayam Kampung Jimmy Farm yang digunakan selama penelitian sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot akhir, presentasi karkas dan income over feed and chick cost ayam Kampung Jimmy Farm. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Sidik Ragam, jika perlakuan berpengaruh nyata maka diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat energi ransum 2750 kkal/kg dan 2950 kkal/kg dengan tingkat protein 15%, 17%, dan 19% tidak berpengaruh terhadap bobot badan akhir, karkas. Hasil IOFCC yang paling tinggi diperoleh pada perlakuan ransum dengan energi dan protein 2750 kkal/kg diperoleh 17% yaitu Rp. 13.087,42
Kata Kunci : Ayam Jimmy Farm, Bobot Akhir, Presentasi Karkas dan Income Over Feed and Chick Cost
No copy data
No other version available