Text
Pengaruh Energi dan Protein Ransum Berbeda terhadap Total Prtotein dan Kerapuhan Sel Darah Merah Ayam KUB
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Energi dan Protein ransum berbeda terhadap total protein dan kerapuhan sel darah merah ayam Kampung Unggul Balitbangnak (KUB), serta untuk mengetahui ransum yang paling baik diberikan pada ayam KUB. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2017, bertempat di Test Farm dan pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Ternak yang digunakan adalah DOC ayam KUB sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (R1 = P 15% dan EM 2750 K.kal/kg; R2 = P 17% EM 2750 K.kal/kg; R3 = P 19% dan EM 2750 K.kal/kg; R4 = P 15% dan EM 2950 K.kal/kg; R5 = P 17% dan EM 2950 K.kal/kg) dan empat ulangan. Satu ekor ayam dari setiap kandang diambil darahnya pada minggu ke delapan untuk dianalisis. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa nilai rataan total protein dan kerapuhan sel darah merah tidak berbeda nyata (P>0,05). Pemberian ransum dengan kandungan energi 2750 kkl/kg dan protein 17% memberikan kadar total protein dan kerapuhan sel darah merah paling efektif pada ayam KUB.
Kata Kunci : ayam kampung unggul Balitbangnak, energi, protein, ransum, total protein, kerapuhan sel darah merah
No copy data
No other version available