Text
Pengaruh pemberian tepung keong mas (Pomacea canaliculata) dan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum pada itik rambon jantan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat pemberian tepung keong mas dan tepung buah mengkudu dalam ransum yang menghasilkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum paling baik pada itik Rambon jantan. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember 2017 – Januari 2018 di Garut, Jawa Barat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari ransum yang mengandung tepung keong mas (TKM) dan tepung buah mengkudu (TBM) yang berbeda yaitu R1 (5% TKM + 0,45% TBM); R2 (5% TKM + 0,60% TBM); R3 (10% TKM + 0,45% TBM); dan R4 (10% TKM + 0,60% TBM). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali, setiap ulangannya terdiri dari 5 ekor itik Rambon, sehingga total itik Rambon jantan yang digunakan sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Data dianalisis statistik untuk mengetahui pengaruh perlakuan dengan analisis varian dan perbedaan antar perlakuan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian TKM pada tingkat 5% dan TBM 0,60% dalam ransum (R2) menghasilkan pertambahan bobot badan dan konversi ransum paling baik pada itik Rambon jantan.
Kata kunci: Itik Rambon, tepung keong mas, tepung buah mengkudu.
No copy data
No other version available