Text
Pengaruh Berbagai Konsentrasi Serat (Cymbopogon citratus) terhadap Daya Awet dan Akseptabilitas Dendeng Domba
Serai mengandung senyawa aktif seperti tanin, flavonoid, minyak essensial,
alkoloid, dan saponin yang memiliki potensi sebagai bahan alami untuk
mengawetkan makanan. Penelitian mengenai pengaruh berbagai konsentrasi serai
terhadap pH, total bakteri, dan akseptabilitas dendeng domba telah dilaksanakan
di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan
Universitas Padjadjaran, Sumedang pada Maret 2017. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai konsentrasi serai dan
menentukan konsentrasi terbaik dilihat dari aspek pH, total bakteri, dan
akseptabilitas (rasa, warna, aroma, dan total penerimaan) pada dendeng domba.
Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan empat perlakuan penambahan konsentrasi serai 0,5% (P1),
konsentrasi serai 1,0% (P2), konsentrasi serai 1,5% (P3), dan konsentrasi serai 2%
(P3). Analisis varian digunakan untuk menentukan pengaruh penggunaan serai
terhadap pH dan total bakteri dendeng domba, sedangkan perbedaan antar
perlakuan digunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Akseptabilitas diuji dengan uji
Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serai
(Cymbopogon citratus) konsentrasi 0,5% dapat mengawetkan dendeng domba dan
sifat akseptabilitas yang masih disukai panelis.
Kata kunci: Dendeng Domba, Serai, pH, Total Bakteri, dan Akseptabilitas
No copy data
No other version available