Text
Kandungan Protein dan Keempukan Daging Ayam Sentul Jantan Umur 12 Minggu pada Sistem Pemeliharaan Semi Organik
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan
keempukan daging dada ayam Sentul jantan umur 12 minggu pada sistem
pemeliharaan semi organik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2017
sampai dengan bulan Mei 2017 di Local Chicken Breeding and Production
Station Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas
Padjadjaran, di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan
Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dan di Laboratorium Riset
dan Pengujian Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, data yang diperoleh dianalisis
secara statistik deskriptif. Pengujian kandungan protein dan keempukan daging
dilakukan sebanyak 10 sampel daging bagian dada yang diambil secara acak dari
41 ekor ayam yang dipelihara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging dada
ayam Sentul jantan pada pemeliharaan semi organik memiliki kandungan protein
sebesar 18,61±1,24% dan nilai keempukan daging sebesar 99,4±5,39 gf.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas daging dada ayam
Sentul jantan umur 12 minggu pada sistem pemeliharaan semi organik termasuk
baik.
Kata Kunci: ayam Sentul jantan, semi organik, daging dada, protein, keempukan.
No copy data
No other version available