Text
Pengaruh Tingkat Energi Protein Ransum terhadap Total Protein dan Kerapuhan Sel Darah Merah Ayam Lokal Jimmy Farm
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat energi protein ransum terhadap total protein dan kerapuhan sel darah merah ayam lokal Jimmy Farm. Penelitian dilakukan mulai Februari hingga April 2017 di Test Farm, Laboratorium Fisiologi dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, serta analisis sampel dilakukan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sebanyak 20 ekor ayam lokal Jimmy Farm yang berumur 2 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan (R1= protein 15% dan energi 2750 kkal/kg, R2= protein 17% dan energi 2750 kkal/kg, R3= protein 19% dan energi 2750 kkal/kg, R4= protein 15% dan energi 2950 kkal/kg, R5= protein 17% dan energi 2950 kkal/kg) dan 4 ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai rataan total protein dan kerapuhan sel darah merah tidak berbeda nyata (P>0,05).
Kata kunci : Ayam Lokal Jimmy Farm, Tingkat Energi Protein, Total Protein, Kerapuhan Sel Darah Merah
No copy data
No other version available